Contoh Soal Penjas Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya K13 (Essay Part-7)

Berisikan bahan yang sama dengan Contoh Soal Pilihan Ganda Penjas Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya K13 bab ke-7, yaitu perihal Senam Irama, essay bab ke-7, merupakan lanjutan dari Contoh Soal essay Penjaskes Kurikulum 2013 Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya bab ke-6 (soal nomor 76-90).

Berikut, pola soal penjas orkes kelas 10 semester satu dan kunci jawabannya untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK/Sederajat, dimulai dari soal nomor 91 hingga dengan 105.

91. Selain meningkatkan nilai seni, senam ritmik dilakukan untuk menyalurkan rasa....
Jawaban: keindahan

92. Senam irama yang mengutamakan keindahan gerak dan keserasian antara gerakan dengan irama, dalam bentuk gerak yang dituangkan dalam dongeng merupakan senam irama aliran....
Jawaban: seni sandiwara

93. Latihan senam ritmik yang teratur akan meningkatkan....
Jawaban: kebugaran jasmani dan meningkatkan kreativitas

94. Selain dengan irama musik, senam irama sanggup diiringi dengan....
Jawaban: tepukan

95. Senam yang diiringi irama dengan memakai keindahan dan keharmonisan gerak disebut dengan....
Jawaban: senam irama/senam ritmik

96. Langkah rapat dalam senam irama disebut....
Jawaban: bijtrek pass

97. Prinsip dasar dalam senam irama adalah....
Jawaban: kelenturan, kehalusan, keluwesan tubuh, dan keharmonisan gerak

98. Gerakan melangkahkan kaki ke depan yang biasa dilakukan sehari-hari disebut....
Jawaban: langkah biasa/loop pass

99. Latihan pemanasan sebelum melaksanakan senam irama berfungsi untuk menghindari....
Jawaban: cedera

100. Latihan awal senam ritmik adalah....
Jawaban: pemanasan

101. Jelaskan yang dimaksud dengan senam irama!
Jawaban:  senam irama yakni senam yang gerakannya mengikuti irama lagu. Senam irama jikalau dilakukan dengan baik dan benar maka akan menghasilkan gerakan yang indah.

102. Sebutkan manfaat melaksanakan senam ritmik!
Jawaban: manfaat melaksanakan senam ritmik, yaitu:
a. Dapat memperabukan lemak yang berlebihan di dalam tubuh
b. Meningkatkan daya tahan jantung
c. Memperbaiki penampilan otot, paha, lengan, pinggang, perut, dan dada

103. Sebutkan dan jelaskan tiga hal yang harus ditekankan pada senam irama!
Jawaban: tiga hal yang harus ditekankan pada senam irama, yaitu:
a. Irama
Irama yang sudah banyak dikenal oleh akseptor ajar antara lain 2/4, 3/4, 4/4, dan sebagainya
b. Kelenturan tubuh (flexibilitas)
Prinsip kelenturan tubuh dalam gerakan senam irama akan diperoleh dengan suatu latihan yang tekun dan dalam waktu yang lama.
c. kontinuitas gerakan
Kontinuitas berupa rangkain gerakan yang tidak terputus. Rangkaian gerak ini diperoleh dari gerak-gerak senam yang sudah disusun dalam bentuk rangkaian yang siap ditampilkan.

104. Sebutkan langkah-langkah kaki dalam senam irama!
Jawaban:  langkah-langkah kaki dalam senam irama, yaitu:
a. Langkah biasa (looppass)
b. Langkah rapat (bijtrekpass)
c. Langkah keseimbangan (balancepass)
d. Langkah depan (galoppass)
e. Langah tiga (wallpass)
f. Langkah silang (kruispass)
g. Langkah samping (zijpass)
h. Langkah lingkar (huppelpass)
i. Langkah pantul kaatpass)
j. Langkah putar silang (draipass)
k. Langkah silang lingkar (schaatsenriderpass).

105. Sebutkan bentuk-bentuk gerak ayunan satu tangan dalam senam irama!
Jawaban: bentuk-bentuk gerak ayunan satu tangan dalam senam irama, yaitu:
a. Gerak ayunan lengan depan belakang
b. Gerak ayunan satu lengan dari depan ke samping
c. Ayunkan satu lengan ke samping bersamaan memindahkan berat badan

Lanjut ke soal nomor 106-120 => Contoh Soal Penjas Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya K13 (Essay Part-8)
Buat lebih berguna, kongsi:
close